Более 50 экологических и общественных организаций направили письмо правительству Великобритании с призывом запретить экспорт пластиковых отходов в рамках предстоящей стратегии циркулярной экономики. Об этом сообщил Инфрагрин.
В совместном письме предупреждается, что экспорт пластиковых отходов позволяет Великобритании выполнять свои цели по переработке на бумаге, скрывая при этом проблему чрезмерного потребления в стране и подрывая реальные внутренние решения, включая развитие жизнеспособной британской индустрии переработки.
Параллельно с ростом экспорта в Великобритании наблюдается деградация собственных перерабатывающих мощностей. За последние два года закрылись 21 предприятие по переработке пластика, включая заводы Biffa в Вашингтоне, Viridor Polymers в Авонмуте и Rochester, а также пленочные заводы компаний Duclo, YS Reclamation и Berry.
В 2024 году Великобритания экспортировала 598 млн кг пластиковых отходов, что на 30 млн кг больше, чем в предыдущем году.
Экспорт в развивающиеся страны вырос на 84% в первой половине 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Основными получателями британских пластиковых отходов стали Турция – 16.368 тыс. т, Малайзия – 28.667 тыс. т и Индонезия – 24.006 тыс. т.
Эксперты называют текущую ситуацию «отходным колониализмом» - практикой, когда развитые страны Глобального Севера экспортируют свои отходы в Глобальный Юг, часто маскируя это как торговлю, переработку или помощь. Большая часть экспортируемых отходов не перерабатывается должным образом, а сбрасывается, сжигается или обрабатывается в небезопасных условиях.
Исследования показывают разрушительные последствия для стран-получателей. В Турции, Малайзии и Индонезии британские пластиковые отходы связывают с токсичным загрязнением, серьезными проблемами со здоровьем и смертью среди работников по переработке отходов. Дети, беженцы и беднейшие общины подвергаются воздействию токсичных паров и опасных химических веществ.
Несмотря на многочисленные обещания, Великобритания пока не выполнила свои обязательства. В 2019 году правительство пообещало запретить экспорт пластиковых отходов в страны, не входящие в ОЭСР. В 2022 году парламентский комитет рекомендовал полный запрет к 2027 году.
Евросоюз уже принял запрет на экспорт пластиковых отходов в страны, не входящие в ОЭСР, который вступит в силу в конце 2026 года. Таиланд, Индонезия и Малайзия также ввели национальные запреты или ограничения на импорт.
AK&M
|